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年越しそば

2022.01.14

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 年越しそばは食べましたか? クリスマスのケーキの如く、31日には一年の締めくくりとして年越しそばを食べます。 年越しにそばを食べるようになったのは、江戸中期その頃は年取りそばと言われてました。 年越しそばと言われるようになったのは明治時代、商店では、月末にはそばを食べて〆、それが31日に一年の締めくくりにそばを食べると言う事になりました。 じゃ何故そばなのかと言うと、1・そばは切れやすいので、一年の労苦を断ち切ると言う事、2・そばは健康に良いと言う事で、細く長く長寿に預かる、3・金銀細工師が散らばった金粉をそば粉で集めた事から、金運を呼ぶなど、諸説がありますが誰もが信じて疑いません。 逆に、そば屋にとっては、迷惑な話かもしれません。 私も31日には、一年お世話になった方々に食べてもらうために、そばを打ちました。 私の場合、そばだけではなくそば汁も付けるので、準備は12月始めから始まります。 プロではないので、そば汁を作るのも時間がかかるのです。 そんな年越しそばですが、手違いで食べられなかった知人がいました。 年明け話を聞いてびっくり、申し訳ない事をしました。 出前館を使えば良かったです。