記事一覧

冬至カボチャ

2022.10.24

ファイル 3409-1.jpg

 一晩中雨が降ったせいか、今朝はとても寒かったですね。 来月になれば立冬、いつ雪が降ってもおかしくありません。 ですから、今週中にはタイヤ交換を終わらします。 冬至が過ぎ、雪が降るのが先か、冬支度を終わらせるのが先か競争になります。
 ところで、冬の七草ってご存じでしょうか。 なんきん・にんじん・レンコン・きんかん・ぎんなん・うんどん・かんてん、です。
 見てお分かりの通り、「ん」の文字が2つ付くものばかりです。
なんきんはカボチャの事で、うんどんはうどんです。 これを食べると運気が上昇するのだそうです。 ですから、冬至かぼちゃを食べると言うのは、運気が上昇する縁起物です。 冬至にかぼちゃを食べると中風(ちゅうぶ)、今でいう脳出血にならないとも言います。 ですから、かぼちゃに限らず、「ん」の付くものを積極的に食べましょう。 私もしっかり食べました。 茹でたかぼちゃにあずき餡をを乗せたり、天ぷらも食べました。 全て、週末食べた弁当のおかずです。 季節を味わうのと縁起物を食べたので、良い事があるでしょう。 因みに、冬至にしてはいけないことは、陰気な事を考えたり、くよくよする事だそうです。 陰と陽の変わり目、一気に運気が下がると言います。 気を付けましょう。