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スイートコーン

2022.08.31

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 昨日、入居者の誕生日会があり、ご家族が全員分の茹でたトウキビを持ってきてくれました。 私もご相伴にあずかり、今年初めてのトウキビを食べました。 たまたま、昼食おかずの付け合わせに缶詰めのコーンが添えられていて、それはそれでトウキビらしい味がしたのですが、朝採れで茹でたばかりのトウキビの甘さは、もはや私の記憶に残っている味ではありません。 トウキビ、トウモロコシではなく、スイートコーンと呼ぶものなのでしょう。 ですから、この味を知った子供たちにとっては、この味が記憶に残りこれがトウキビだと言う事になるのでしょう。 もっと言うと、トウキビと言う言葉もなくなるのではないでしょうか。 私の記憶のトウキビは、皮が少し硬く爪で一粒づつほぐし、それを口に頬張るとほんのり甘さと独特の香りがするものです。 ですから、私には缶詰めに入ったトウキビがちょうど良いのです。 それをスプーンで救って食べるかコーンスープにして飲み干すのです。 亡くなった父はコーンスープ好きでした。 ファミレスに行くと必ずコーンスープを飲んでお代わりをしたものです。 ですから、この甘~いトウキビは口に合わないことでしょう。 実りの秋の初物の話でした。
 冷蔵庫に昨日の残りが入っています。 お昼に食べたいと思います。