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量より質

2014.03.19

 子供たちが手を離れた、我が夫婦二人の夕食の話です。 子供達がいる頃は、食事は「質より量」でした。 お安いものをたくさん買い味は二の次、そんな生活が20年も続き、夫婦二人になったので、「量より質」に切り替えようとなったのですが、上手くいきません。 妻は相も変わらず、大量に買い込み、冷蔵庫は何時食べてもらえるのか分からない特売品が、順番待ちでいます。 運よく食べてもらえれば本望なのですが、妻の気分次第でその機械すら与えられず冷蔵庫から強制退場処分を食らわされます。 そこで、口喧嘩の始まりです。 ああ言えば、こう言う、まるで口喧嘩をおかずにご飯を食べているかの様です。 もっと悲しいのは、良い食材の調理が出来ないという事です。 マグロの刺身はさて置き、長年すき焼き肉はブタでしたから、牛肉にすると煮過ぎて硬くなってしまいました。 貧しい食生活のせいだと妻は反論します。 うウ~ん、反論できず、悔し涙が出ます。 我が家には「量より質」と言う言葉は、無縁の話だという事が骨身にしみました。 一汁一菜、ご飯とみそ汁と漬物が一番という事です。