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富山パート2

2023.06.01

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 昨日に引き続き富山の話です。 私事になりますが、母方の祖母の出身県が富山か石川なのです。 ですから、富山の食べ物の味付けが、どれも口に合うのです。 特に煮物の味付けは、ど・ストライクです。 あまり好きではないのですが、おでん味付けも同じくど・ストライクで食べきれます。 味の基本の出汁が違うのでしょうか。 ホテルの朝食でみそ汁を飲むのですが、普通はボタンを押すとみそ汁が出ますが、そこは手作りで一口飲むと煮干しが香るのです。 そんなこんなで、富山の食には満足でした。 また、人柄も良い街です。 タクシーに乗り、いろいろ訪ねても丁寧に教えてれます。 おもてなしの心が身についていると言うか、自然とにじみ出ています。 シャケが自分の生まれた川に帰って来ると同じで、私の野生の本能が富山を呼んでいるのかもしれません。
 皆さんにもそんな経験はありませんか。 初めて訪れてしっくりする街があるはずです。 次に行きたいのは四国香川です。 そこは母方の祖父の故郷です。 私はそばを打ちますが、基本うどん好きです。 子供のころ、祖母が打ったうどんを食べていたせいでしょうか。 この年になると、ステーキ・ハンバーグではなく、和食にひかれます。 残念なのは、妻の母方は東北宮城、40年ご飯を作ってもらいますが、これはと言った、感情が湧きません。 これは内緒の話です。