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雑煮

2011.01.04

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 毎年元旦は家で雑煮を食べてからホームに来るのですが、今年は子供達は東京に帰ったり、東京に遊びに行ったり、おまけに妻は早出と言う事で家に居ても何とも寂しいため、妻と一緒にホームに行き、神棚のお神酒を取替え朝の6:00からお神酒を飲みながら雑煮が出来るのを待って、ホームのお年寄と一緒に食べました。 
 雑煮は皆で食べるのが美味しい。 そんな美味しい雑煮の餅を喉に詰まらせ、亡くなるお年寄が今年も大勢いたのは残念な事です。 ホームでも餅を食べる事には特に注意を払っています。 幸い事故は行きていませんが、いつも職員はひやひやです。 入歯のないお年寄りが食べても、不思議と詰まる気配はありません。 切り餅をお湯で温める事で、餅の表面にトロミがついた様になるのが良いのかも知れません。 日本人は何時代からこんなに危険な餅が、大好きになったのか興味がわきます。 私的には、味噌仕立てであんころ餅の雑煮は邪道だと思っていますが、ミネストローネ風やシチュウ風の雑煮が出てくるものと時間の問題だと思います。