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美幌ブランド

2011.01.21

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 昨年から美幌商工会議所の美幌ブランド開発検討委員が美幌の特産品を作ろうと頑張っています。 それが美幌ブタを使った、「豚バーガー」と豚肉から醤油を作った豚醤(ぶたしょう?)「まるまんま」です。 東京の有名料理人をアドバイザーに、試作を重ね2/1日から東京ビックサイトで行われるグルメ&ダイニングショーに乗り込んで市場の感触を掴んでくる様です。 元々美幌の豚肉は美味しくファンはいるのですが、ブランド化がなされていないため良いネーミングがない事で知名度が低く、光が当りませんでした。
 美幌の豚肉を使った、豚丼が全国駅弁大会で売り上げ1位に成った実績もあり、期待が膨らみます。 美幌の豚肉の特徴は白身が美味しい事と、豚肉独特の臭みがない事です。 生産者の方々も品質には自信を持っていますが、安い外国産に押され苦戦しています。
 今年の新年交礼会で美幌豚を豚シャブにして豚醤油をかけたものが試食用に出されましたが美味しかったです。 今後が楽しみです。