記事一覧

アップルパイ

2020.07.07

ファイル 2976-1.jpg

 アップルパイはお好きですか? 私は大好きです。 そこで、一方的にアップルパイ談義をします。 まず、アップルパイの何が好きですか? パイですか? アップルですか? 私は勿論アップルです。 じゃあ、アップルはジャムの様になったのとリンゴの食感を残したものとどちらが好きですか? ウ~む、そこはムズイところです。 と言うのも、一長一短があるのです。 ジャムはジャムなりにあのトロッと感が良いし、リンゴのシャキシャキの食感はリンゴを食べていると実感します。 邪道と思うのはシナモンを振りかけているのは、私的には頂けません。 あと、クリームを忍ばせてあるのも如何なものです。 そしていま気にしているのがパイです。 表面はサクサクしたパイ生地なのですが、底になるとカッチリした生地そのものになるのも頂けません。 最後までサクサクで食べたいのです。 それと、パイ生地の上を必要以上にコーティングしているのもダメです。 今のところ私のお気に入りは、砂川のナカヤと網走のアトランテです。 ナカヤはいつも大賑わい店が狭いから余計そう感じるのですが。 アトランテは地味ですが、そこそこです。 美味しいアップルパイ情報、探しています。