記事一覧

年越しそば打ち教室

2010.12.13

ファイル 436-1.jpgファイル 436-2.jpg

 昨日は恒例の年越しそば打ち教室が開催され、町内の方が大勢参加して手打ちそばの魅力を体験していただきました。 そば打ちは老若男女をとはず手軽に出来るものです。 私がそばを始めたのもこの年越しそば打ち体験があったからです。 講師には斜里から荻原敏子4段を迎え、私たちも一緒に勉強させていただきました。  素人そば打ち4段は網走管内には男女一人づつの2名しかおらず、その方に指導を受けた昨日の受講生は幸せ者です。 講師のデモ打ちを見た後、一人づつそばを打っていただいたのですが、出来上がりはなんとも・・・うどんの様なパスタの様な個性的なものでした。 自分で打ったものは持ち帰ってもらって、荻原4段の打ったそばを鴨なんそばとざるそばで食べていただきましたが、今まで食べていたそばは一体何だったのかと言う声が多く聞かれました。
 私も31日には、ホームのお年寄りの分を含め、60人前は打たなければなりません。 今年はそばつゆも自家製にするので大忙しです。 もうい幾つ寝ると・・・ジングルベルが頭に流れます。