2019.02.16
日の出の勢いだった、いきなりステーキの苦戦が顕著になりました。 私も、東京に出た際食べましたが、大ぶりのステーキを食べると言うのは、あごと胃袋が丈夫でなければ止めといた方が良いでしょう。 北海道にも何店舗化出店していますが、テレビのCMと珍しさがあり、訪れる人はいるでしょうが、肉マイレージを持つような常連客になる事は無いと思います。 むしろ、地元の焼肉屋に賑わいが戻る事でしょう。 そんな中、ステーキの本場アメリカに出店した店の6割を占めると言うニュースが流れました。 本場の壁は高かった様です。 アメリカ人は毎日3食肉を食べているイメージですが、ステーキは特別の日にしか食べないそうです。 むしろ日本人の方が手軽に牛肉を食べているかもしれません。 テレビではいきなりステーキの業績は上り調子だともてはやしていますが、国内でも明暗がはっきりしてきました。 都会の勢いは田舎では続きません。 私的には、牛肉よりもブタや鶏肉の方が好きです。 ブタに関しては只今豚コレラが蔓延しており、愛知では殺処分が行われ豚肉の値段が高騰し、牛を超えるかもしれません。 牛肉を食べる事にステータスを感じる時代ではありません。 日本人は魚!