記事一覧

食べるラー油

2010.05.29

ファイル 280-1.jpg

 世の中何が流行るか分かりませんが、ちょっと前まで甘い生キャラメルが流行り、今は辛いラー油がブームで人気商品は陳列棚ない有様です。 我家にもひと月ほど前、某桃屋のラー油がありました。 食べてみてもビミョーな感じです。 そもそもラー油はギョウザのたれの中に数滴たらして使うぐらいにしか考えつきませんが、それがご飯のお供になるとは・・・。 これは邪道で、ご飯に対する冒涜です。 知らぬ間に日本人の味覚が大きく変化したのか宣伝に踊らされているのか。 私は子供の頃、父親から辛い物を食べると、刺激で頭がバカになると言われそれがトラウマで辛い物が苦手でが、そう言う私も、今時期の山わさびの刺激的な辛さには勝てません。 すりたての山わさびに醤油をたらし、熱々のご飯の上にかけて食べるか、イカ刺で食べその後から鼻に来るツーンと突き抜ける刺激こそ、まさに日本人心わび?・さび?そのものです。  但し、痔主方が食べ過ぎると大変な事になるそうです。
・・・おだち過ぎました、失礼します。