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O-157

2012.08.17

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O-157による中毒の被害が拡大しています。 春には生レバーを食べた人が同じ食中毒で亡くなりました。 結果、生レバーの提供は法律で禁止という事になりました。 今回の場合は食品衛生法で規定されている消毒処理をきちんとしていれば防げた事故です。 漬物という日本人の食卓には欠かせないものが、人の命を奪う事になった事は本当に残念です。 先月私も食品衛生責任者の研修を受けましたが、空気中や人の体には無数の細菌が存在しており、この時期はその細菌が最も活発に繁殖しますから危険度は上がります。
 先月の勉強会でも食中毒について勉強しました。 調理の際には手洗い、器具の使い分け、出来上がった物の管理、衛生的な服装など事あるごとに注意しています。 それだけしても不十分だと思っています。 体力の無いお年寄りが口にするものですから、不注意は許されません。 これ以上の被害者が出ない事を祈るだけです。