2013.09.02
新そばまつり無事に帰ってきました。 疲れました。 初日の金曜は雨降りの事もあり、低調でしたが、土日はそこそこのお天気で物凄い賑わいでした。 今年の新そばまつりは特別で、普通のそばまつり違い、世界各地のそば料理が提供されました。 それと、北海道の今年の名人を決めたり、女流の名人を決める他に、3年に一度しか開催されない最高段位5段位認定会などがあり、その中で泣き笑いのドラマがありました。 5段位は合格率が38.4%、北海道から7人受けて2人しか合格しませんでした。 参加者はどなたも経験豊富で地域のリーダー核の方々です。 最高齢は78歳、見事合格です。 業界では皆顔なじみの方ばかりです。 厳粛な空気の中で1.5㌔の十割そばを打つのですが、そのそば粉が厄介な品物です。
プロのそば屋でも手余しすほどのものです。 それを40分で打ち上げるのですから、技術はもちろん相当強い精神力が必要です。
北海道名人に話は戻り、私は名人にはなれませんでしたが、優秀賞を頂きましたが、自分自身出来栄えに納得していません。 また修行の始まりです。 続く・・・。