記事一覧

すき家

2014.08.01

ファイル 1438-1.jpg

 私は、すき家の牛皿定食が好きです。 店に入るといつも従業員さんがにこやかに迎えてくれ、ほどなく品物がテーブルに並び、満足して帰るのですが、その裏で従業員たちの過酷な勤務実態と、すき家の超ブラック企業ぶりが明らかになりました。 介護の仕事も、3Kだと言われ、皆がこぞって敬遠します。 でも、すき家ほど過酷ではないと私は思っています。 残業時間が協定では45時間が、平均109時間、過労死の認定基準が100時間ですから事故が起きて当たり前です。 他にも、勤務時間の平均が500時間、2週間家に帰れない、3か月に一度の休日、居眠り運転事故等法令違反のオンパレードです。 強制労働かタコ部屋状態の中で、お客に笑顔で接客していたかと思うとう~んです。 当のすき家の役員たちはさほどに反省している様子も無く、今後法令順守に心がけると言いますが、労基署OBの社会保険労務士を雇っていたり、労基署の監督官も見てみないふりをしていたと思われます。 ホームでも職員を募集しています。 労働条件はすき家よりはるかに良いです。 こぞって応募してください。