記事一覧

サッポロプラス

2016.01.06

ファイル 1832-1.jpg

 サッポロプラスと言うビールの事をご存知でしょうか。 昨年5月に発売されたノンアルコールビールです。 特筆すべきはこのビール、特定保健用食品(通称トクホ)の認定を頂いていると言う事です。 私は知りませんでした。 近頃、宴会の席には必ずと言って良いくらい、ノンアルコールビールが用意されています。 実際飲んでみると、最初の一杯は良いのですが、後は良く分かりません。 このビールにトクホのお墨付きを与えるかでもめたと言います。 2014に申請したのですが、内閣府消費者委員会がマッタを掛けました。 反対意見は、健康なビールなどおかしいと言う事と、それによって未成年の飲酒を増長させると言う事です。 成分的にはビールと変わらず、ノンアルコールだと言う事と、難消化性デキストリンが糖の摂取を遅らせると言う事で、文句のつけようがありません。 消費者庁は許可を出しましたが、要はビールと名が付くことに抵抗があるのです。 ビール=アルコール=酔っ払い=不健康のイメージです。 ビール味の炭酸飲料で売れば良いと言う事なんですが、小中高校生が卒業祝いにノンアルコールのトクホビールで、声高らかに乾杯と言うのはやっぱり抵抗あるかも・・・。