記事一覧

ミシェランガイド17

2017.05.22

ファイル 2208-1.jpg

 2017年、北海道版のミシェランガイドが発表されました。 皆さんのご贔屓の店は何店入っていましたか。 網走管内は、相も変わらずの店ばかりでした。 当然、私が気にするのはそば屋です。
 名前の挙がっている店は、手打ちそばの店ばかりです。 店主がそば粉にこだわり、挽き方にこだわり、汁にこだわっている店はありませんでした。 しかし、ミシェランガイドに載るのですから、そこはあまり追及してはいけないところです。 ただ、そば屋のオヤジは大抵変人が多いので、何かにこだわりは持っているはずです。 そこはみなさんの舌と目で感じてください。 そこで何も感じなければ、二度と行かなければ良いのです。 私の知合いの店は今回も名前がありましたが、何にこだわっているかと言うと、食感とそばの粉の香りでしょうか。 食べに行くと、超粗びきの生粉と並粉の二種類を盛ってくれます。 メニューにはありません。 体調が良いと違いが分かるのですが、そうでない時は?です。 私の舌が、あそこは美味い、こっちは不味いと言うのですから、まるで当てになりません。 残念な事に今回も、地元の店は1店も名前がありませんでした。 調査員の舌は確かと言う事でしょうか。