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トング

2017.09.20

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 感染症を気にしなければならない時期になってきました。 O
-157にノロウイルス、インフルもその一つです。 保健所は今月初めに、感染予防の講習会を開きました。 埼玉・群馬の惣菜店で発生したO-157では2人が亡くなりました。 しかし、その感染経路は未だ特定されていません。 一説に、トングの使いまわしが原因だとも言います。 また、調理用手袋を着けたまま、レジ打ちしたりおつりを渡したりしているのが原因とも言いますが、果してどうなのか分かりません。 我が家では、妻が神経質です。 特に、焼肉屋でトングを使わず、箸で生肉を掴もうなら、烈火のごとく怒ります。 私は肉を焼けば菌は死ぬと、気にも留めずにいますがそうではない様です。 そもそも、血の滴る生肉を扱う時点でアウトだと思うのですが・・・。 もっとの話を言えば、最近の食堂は箸を使いまわしするようになりました。 きちんと洗浄し消毒してあると思いたいのですが、イマイチ信用が出来ない処がありませんか。
 私はなるべく気にしないようにしていますが、100%信用はしていません。 危険な外食はせず、惣菜を買わず、ご飯とみそ汁と漬物だけで暮らせばよい事ですが、私は無理です。