記事一覧

レバ刺し禁止

2012.07.02

ファイル 866-1.jpg

 2012年も半年が過ぎてしまったと嘆いている間もなく、7月1日から一連の生肉騒動の結果として、生レバーの販売が禁止となり、焼肉ファンならずともメニューが寂しくなりました。 週末、帯広にいましたが、ホテル近くの焼肉店がいつになく賑やかだったのが、後になって分かりました。 私もレバーは食べますが、生で食べた事はありません。 健康診断で肝臓の数値が悪く、死ぬとしたら病名は肝臓病の一つだろうと覚悟はしています。 ですから肝臓には少々気を使ってはいますが、生レバーが体に良いとか、疲れが取れるとか言われますが、生はちょっと・・・。 テレビで見ているとレバ刺しを何人前も注文し、こんにゃくの様につるりと食べるていますが、口の中で噛んで味わっているのか、それともそのまま飲み込むのか・・・。 どちらにしても考えただけで鳥肌になります。 食中毒の時期です。 生ものは避け、しっかり火を通したものを食するのが一番です。 死んでしまっては、レバーもへったくれもありません。