2012.07.19
今週は昼も夜も忙しい。 昨日は食品衛生責任者講習会で一日缶詰、途中お通夜の指示を出したり、本日釧路である会議の打ち合わせと一日が32時間あっても良いくらいです。 話は食品衛生責任者です。 通常は食堂開設者や食品加工に従事する人たちが受けるものなのですが、ホームで食事を提供するにあたっての責任者を明確にするのが目的で受講してきました。 講義の内容は盛りだくさんで、食中毒のメカニズム・その防ぎ方・法的罰則と講義を聞いているうちになるほどと思い当たる点もあり、有意義でした。 食品は正しく取り扱えばなんら問題はありませんが、慣れから来る油断が大きな事故につながります。 直中毒の原因となる細菌、ウイルスはどこにでもおり、調理する人自体が原因となる事も少なくありません。 今後勉強会で職員しっかりに認識させていこうと考えています。 食中毒の流行期です、体力のないお年寄りが食中毒に罹れば命にかかわる事になります。 注意しなければなりません。