記事一覧

年越しそば教室

2012.12.11

ファイル 992-1.jpgファイル 992-2.jpgファイル 992-3.jpg

 日曜日に年末恒例の年越しそば打ち講習会が行われました。 前日からの大雪で、キャンセルが相次ぎ予定者の半分になってしまいましたが、熱心な方が集まり本格そば打ちを体験してもらいました。 皆さんそばに対する興味はありながらきちんと指導を受けた事がないという事で、そば打ちのイロハを同好会の会員が丁寧に指導しました。 おおよそ一時間半ほどで皆さん打ちあがり、最後にそばの茹で方を習って無事終了。 後は試食タイムです。 会員の打った新そばを鴨汁そばで食べて頂きました。 挽きたて、打ち立て、茹でたての三立の新そばは香りはもちろん美味しく、これを食べるといっぺんでそばの虜になってしまいます。 大晦日、紅白を見ながら手打ちそばを食べる、こんな贅沢が出来れば一年の嫌な事もきっと忘れてしまうでしょう。 今からでも決して遅くは有りません。 そば打ちに挑戦してください。 家族の絆が強まるはずです。 追伸、行方不明者捜索4日目発見のメールはまだ来ません。