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和食

2013.12.05

 今朝、ユネスコが日本食、和食を無形文化遺産に登録しました。
日本にとって、無形文化遺産は歌舞伎・能楽などに続き22件目の登録です。 世界的には、フランス料理・地中海料理・メキシコ料理・トルコ料理に次ぐものです。 確かに日本料理は繊細で料理で四季を表し、見た目にも芸術的で文化遺産に値します。 近頃はじっくり和食を食べる機会が無くなりました。 もっぱら居酒屋料理かファストフードばかりです。 お座敷で黒塗りの座卓を囲み、日本酒を飲みながら庭を眺め、そこへ着物姿の品の良い仲居さんが料理を配膳し、お品書きの説明を聞きながら料理をつまむなどと言うのは、遠い昔の出来事となりました。 和食にはそれを食べる雰囲気・空間も味付けの一つです。 近頃は肉よりも魚、らーめんよりもそばうどんとシンプルな味付けのものを好むようになりました。 食べる量も少なくなり、特に妻を前に食べても食が進まず、ダイエットには最適です。 日本人が長生きするのは、和食だからだと私は思います。