記事一覧

年越しそば

2013.12.16

 昨日、年越しそばの講習会がありました。 講師にH24年度の素人そば打ち名人を迎え、町内を始め近隣から16名の方が講習会に参加して頂きました。 始めに講師によるデモ打ちの後、おのおの手打ちそばに挑戦してもらいました。 手打ちそばをするのは初めてと言いながらも、皆さん上手に仕上げました。 細い麺、太い麺様々ですが、個性が出て居ていて指導する私たちも楽しませてもらいました。 でも一番は、講師である平松名人の打ったそばを皆で食味する事です。 10割そばと2:8そばをカモ南蛮で頂く、今思い出しても唾が出て来ます。 手打ちの腰、のど越しは想像以上のもので、参加者から感動の言葉が出ます。 同じ粉で私も打つのですがやはり何かが違います。 今年参加できなかった方は、来年是非参加してください。 決して損はさせません。 たぶん病み付き成る事間違いなしです。 私のそば打ちの始まりは、この年越しそばの講習会で食べたそばの味が忘れられないところから始まりました。 ダマされるつもりで来てください。