記事一覧

ユッケ

2011.05.07

ファイル 546-1.jpg

 今焼肉業界の悪役を一人で背負うのが「ユッケ」です。 我が父もユッケが大好きで、焼肉が焼ける前にユッケに梅割り焼酎が定番でした。 「ユッケ」の呼び名はもちろん韓国語で、肉の事をユック、生で出す料理の総称をフェと言い、それが何時のまにかユッケと呼ばれるようになったとか・・・。 テレビで本場韓国のユッケの作り方と食べ方を見ると、あまり衛生面の事は気にしないで提供しいるように見えました。 東南アジアに旅行し生水を飲むと、てきめんにお腹を壊しますが、現地の人はそんな水より汚い水を飲んでも、へっちゃらなのですから日本人の免疫力が落ちているのは確かです。 皮肉なのは、そんな体力が落ちたときにユッケをたべて元気を出そうとしているのにこんな結果になるとは・・・。 北海道はこれからが花見のシーズン、肉好きと肉屋さんには厳しい冬に逆戻りしそうです。