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名古屋めし

2015.03.12

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 名古屋には独特の食文化あります。 地元の人曰く、名古屋の食材には新鮮なものがなく、それを味噌や醤油に付けて誤魔化しているのだそうです。 目の前には海がありますが、釣っても油臭くて食べれないと言います。 魚は福井・富山から入荷するが鮮度は落ちていて美味しくないそうです。 そんな中、名古屋めしを食べてきました。 味噌カツ・鶏手羽・エビふりゃ~そして、ひつまぶし。 どれも今一つ、ただエビふりゃ~は別でした。 そもそも、エビふりゃ~と呼べるのは、長さ30㎝のものを言い、愛川ウメさんが考えたものでその店で食べましたが、確かにうみゃ~。 八丁味噌こりゃダメでした。 最初は口当たりが良いのですが、途中でギブです。 鶏手羽、熱くて火傷しそうなので時間を置くと固くなり食べずらい物です。 手がベタベタです。 後はひつまぶし、ウナギがお高いせいで、お値段も良く味は良く分かりません。 優良店だと味も違うとか・・・。 懇親会で使った地元お勧めの中華屋さん、旨かった。 私「ニホンゴヨクワカラナイ」ママさん。 たらふく食べて、呑んで大満足、2時間お一人3500円は超お得でした。 因みにひつまぶし、並んで食べて20分お一人2500円也です。