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昼食タイム

2015.07.14

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 修学旅行のお楽しみはお土産と食事です。 昼食は「かんだやぶ」でそばを食べると決めていました。 神田駅から徒歩10分くらいの処にそば食いの聖地があります。 お昼ちょっと前に着きましたが、人気がありません。 入口に本日休業日とあります。 一瞬血の気が引いて倒れそうになりました。 気を取り直し、やぶがダメなら「神田まつや」があるとばかりに直行しました。 まつやも超有名店、歩いて2分で付きます。 趣のある建物、いろんな雑誌テレビに取り上げられています。 店内は満員、幸いお一人様なのですぐに座れました。 ゆっくりそば前をする事は出来ません。
 せいろを注文、その間店員の動き店の雰囲気を堪能したり、他のお客さんが何を食べているか凝視しました。 注文のそばは美しく汁は少々辛めですが苦になりません。 あっと言う間に食べ終わりそば湯を飲むと何とも言われない至福の時となりました。 そう、相席になった、若い女性2人は座るなりビールを注文、そば味噌・蕎麦掻を注文し、混んでる中でそば前を始めました。 その慣れた注文の仕方、相当の強者とお見受けしました。 一見さんの私はお金を払い肩を丸めて出てきました。 次はそば前がしたいです。