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生粉打ち名人

2016.04.25

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 17日上砂川で行われた、そばの生粉打ち(十割)大会に出場し、第8代の生粉打ち名人の称号を頂きました。 6度目の挑戦で夢がかないましたが、歴代の名人は素晴らしい方たちばかりで、一週間が経ち冷静になると、その冠の重さをひしひしと感じています。 ゴルフのホールインワンに例えると、綺麗な放物線を描いてカップに吸い込まれるのではなく、打つと右に曲がり、その後、OB杭にぶつかり、当たり何処が良く転がってようやくカップインしたようなものです。 他にも上手な方が沢山おり、紙一重の結果だと思っています。 ですから、一番驚いているのは私自信で名前を呼ばれてから、しばらく記憶が飛んでいます。 ここまで来れたのは、多くの先輩方のご指導と、下手くそなそばを食べてくれた方々のお蔭です。 中でもHさんご夫婦にはよく食べて頂きました。 御主人が先日亡くなり、初七日には心を込めてそばを打ちました。 これからが本番だと言われています。 今まで以上に練習しなければならい事は勿論、イバラの道が見えています。 不撓不屈の精神で、そば道に不惜身命を誓いますと言うのは貴乃花親方の話で、私は隠れてこつこつそばを打ちます。 多くの皆様に、感謝です。