記事一覧

餅つき

2016.12.28

ファイル 2102-1.jpg

 今日は年末恒例の餅つきです。 毎年の事ですが、餅つきと聞けばウキウキしてきます。 今年はノロウイルスが大流行しており、素手で餅を触るのは、危険だと言う事で餅つきを取り止めたとの話を聞きます。 今日も衛生面には十分気を使い行う予定です。 と言っても、私一人がつくわけではありません。 今年は4臼をつくきますが、昨年までは5臼でした。 年々お年寄りの食べる量が少なくなってきています。 中には、餅が大好物のお年寄りも、餅の形では食べられなくなってきており、寂しく感じます。 ご家族からも、もち米を沢山頂いており、お年寄り達に餅を味わって貰いたいと言う気持ちが伝わります。 お年寄り皆に餅つきを見てもらい、正月を迎える気分を味わって貰います。 つきたての餅を食べてもらうのですが、あん・きな粉・大根おろし・納豆などで食べます。 残りは正月の雑煮となります。 これが終わると、いよいよ年が変わると言う気になります。 一年の終わりに餅をつくき年越しそばを食べて新年を迎える、日本人に生まれて良かったと思える時です。 いつもの事ながら心配は、喉詰まりです。 餅つきに掃除機は必需品ですが、今のところ出番はありません。