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春そば

2018.07.14

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 九州福岡からそば粉が届きました。 大分で作られている、「春のいぶき」名づけられた春そばです。 九州は温暖ですから年2回そば粉が取れます。 九州のそば仲間から、美幌のそばを食べたいと言うリクエストがあり、5月に送りました。 そのお返しに送られてきましたが、絶妙のタイミングで届きました。 数日遅れていたら、大雨災害で足止めを食らい、暑さでそば粉がダメになっていたでしょう。 届いたそば粉は、3月に種を播き6月に収穫されたものです。 実質、新そばと言っても良いのですが、通常は秋に収穫されたものが新そばと言う事になります。 もう少し言うと、北海道のそばは夏そば、長野・福井は秋そばで秋そばが出回る時期が東京では11月1日からです。 ですから、北海道で9月中旬から出回るそばを新そばと言うのに抵抗を持ってる老舗そば屋もあります。 ただ、北海道の品種は秋そばの性格を持ったものなので味も品質も引けは取りません。 何よりそば好きは、一日も早くその年の新そばが食べたいのです。 明日、幌加内に行ってきますが長雨の影響を確認してきます。 講釈が長くてスンマセン。 と言う事で、この後そばを打ち、九州の春そばを堪能したいと思います。