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朝食の話

2010.02.06

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 我が家の朝食はパンです。 ですがホームを開設してからと言うものゆっくり朝食を食べた記憶がありません。 物忘れが始まっています。 焼いたパンをカバンに詰めホームでパソコンを見ながらの朝食です。 愚痴を言ってるのではなく、脳にとって良い食事の話で、脳の働きを良くするためには炭水化物に含まれているブドウ糖を上手く摂取することが大切で、炭水化物の中には『パン』のような「高GI食品」と『お米』のような「低GI食品」があり、それぞれ違いがあります。 「高GI食品」は急激に血糖値が上がりスッと下がり、「低GI食品」はゆっくり血糖値が上がりそれが長続きします。 低GI食品つまりお米の方が脳の発達に良いとの結果が出ているそうです。 パンでも全粒粉やライ麦を使っているものはOKですが、我家はどうも普通のパンのようです。 いまさら悔やんでも仕方ありません。 バランスの良い食事をしっかり摂る事が脳の活性化に繋がるのは間違いないようです。