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あんこ

2016.03.08

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「あんこ」の話です。 あんこ?そう小豆でつくる饅頭・餅に入れるあの「あんこ」です。 私の体型は、年々「あんこ型」になっています。 見たくない。 ハイ。 なぜあんこの話かと言うと、春の和菓子の代表は「ウグイス餅」と「さくら餅」これを食べないと春を感じる事が出来ません。 そこであんこなのですが、「こしあん」か「粒あん」が問題なのです。 昨日食べた桜餅は粒あんでした。 うぐいすはこしあんで良かったのですが、桜餅の粒あんは如何なものでしょう。 私にはこだわりがあり、餅・たい焼きは粒あん、アンパン・饅頭はこしあんなのです。 串団子は、これはどちらでも良く、グレーゾーンです。 この、こしあんにするか粒あんかは職人の気分の問題なのでしょうか。 それとも何か決まりがあるのか気になっています。 そう、おはぎとぼた餅のあんの使い方も微妙に気に入らない処があります。 近頃は老舗のお菓子屋でも自家製のあんこを作らない処があります。 実に嘆かわしい話です。 先日、お土産に北見の大丸のどら焼きとほっちゃれを持って行ったところ、大変喜ばれました。 ただ、あんこに渋いお茶ではなく、冷たい牛乳を出してくれたら、私は大満足でした。