2016.03.24
今年の冬は、甘酒中毒になるくらい甘酒を飲みました。 今も継続中ですが。 それと言うのも、根室の北の勝酒造で作られた酒粕が手に入り、その酒粕にすっかりほれ込んでしまい毎月定期的に送ってもらい、毎日甘酒三昧です。 昨年購入した時はさほど感動は無かったのですが、今年そば仲間からの連絡で、搾り立ての酒粕を送ってもらってからと言うもの、その味にビックリです。 市販している、灘の酒粕など足元にも及びません。 何がすごいって、酒粕を一晩水につけ、朝鍋のふたを開けると、酒粕が発酵し泡で凄い事になっています。 その甘酒が美味い。 職員やボランティア、グループホームのお仲間にもお裾分けしました。 密かに甘酒ブームが進行しており、甘酒は飲む点滴と言われるくらい栄養価も高く、体にはとても良いものです。 肉料理に使うと、肉が柔らかくなっりします。 そう、塩麹料理がブームと同じ事です。 残念なのは、新酒の時期が終わり、酒粕も今月で終わりなのです。 7月まで冷凍保存んしてあると、お店では言います。 そもそも、甘酒は夏の飲物です。 夏バテのする頃、酒粕を注文してみようと思っています。 甘酒のおかげで、風邪を引かずに済みました。