2011.12.12
昨日は「年越しそばに挑戦」と名打って手打ちそばの講習会があり、定員20名の募集に19名の方が参加して頂きました。 近年なく盛況で、スタッフも大わらわでした。 私がそばを打ち初めて6年目、今日来てすぐに美味しいそばを打てたら立つ瀬がありません。 期待通りうまく打つことは出来ません。 それでいいのです。 会員がマンツーマンで指導し、約1時間で4人前程度のそばらしきの物が出来ました。 当然、味の保証はありませんが、美幌のそば粉で打つ限りは、どなたがやっても美味しいはずです。
自分の打ったそばを持ち帰り、家族になんだかんだと言われたことでしょう。 それも良い事で家族の会話が弾んだことと思います。 そば打ちの後は、会員が打った美幌のそばと幌加内のそばの食べ比べをしました。 中には微妙な味の違いがやそば粉の香りがわかる方もいて、そば談義で盛り上がり楽しい時間を過ごしました。 一年の厄落しにもなったようです。