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もやし

2017.03.18

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 もやしの話です。 もやし?そう食べるもやしです。 今、もやし業者が悲鳴を上げていると言う記事を読みました。 もやしの価格が異常に安く、商売が成り立たないと言うのです。 あまりスーパーなどには行かない私ですが、野菜売り場で見るもやしの価格の安さには驚きます。 安売りでは、一袋10円となっている時もあります。 もやしの原料の緑豆は中国から輸入しており、近年価格が上昇し3倍にもなったそうです。 また、製造業者も230社以上あったのですが、100社以上が廃業し130社程が頑張っているので何とかやっていけるのでしょう。 高値で売るには、なんでもブランド化し希少価値を謳わなければなりませんが、同じお安い食材の卵・納豆のブランド化はありますが、もやしについていはその様なブランで名を聞いた事が有りません。 業者曰く、せめて一袋40円で買って欲しいと言います。 何とも涙ぐましい言葉です。 皆さんもやしをもっと食べましょう。 私はもやしが好きです。 野菜炒め・ラーメン・おひたしと書いても、もやしがメインの料理がありません。 いつも脇役感があります。 もやしに光を当てましょう。
 関係ありませんが、子供の頃、私は「もやしっ子」でした。