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ウニ解禁

2015.06.10

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 積丹のウニも今日から解禁となり、ドライブがてら小樽・余市とまわり、積丹で昼食にウニ丼なんぞを食べると言う小粋な季節となりました。 本場で食べる生ウニは格別の様で、想像しただけでも生唾が出てくる人もいるでしょう。 生ウニもミョウバンに付けなければ、溶けてしまい価値がなくなります。 本場は海水で洗いご飯の上に載せ、一丁上がりです。 一味違うと言います。 ウニの種類は900程ありその中の10程が食べられます。 有名なところは紫・バフンの二種類、中でもバフンが美味いと言います。 カタカナでバフンと書くのでさほど嫌なイメージはありませんが、「馬糞」と言うのは如何なものかと皆が思っているはずです。 小泉元首相が利尻でウニを食べその味に満足したのですが、バフンと言うネーミングをどうにしたらと言ったとか。 若者たちは、バフンと言っても何の事か分からないでしょう。 店頭にも生ウニと書いてあるところが多いです。 後はお値段、もう少し何とか言いたいところですが、資源減少で致し方ないところです。 幸い私はウニを食べれませ。 色・形・ネーミング全てがダメです。