2014.06.09
週明け、世間はAKB総選挙とワールドカップの話で盛り上がっています。 週末、そば仲間が十勝から来ていただき、そば打ちの技術講習会とお花見で盛り上がりました。 今月末には中標津で初段・2段の認定会があり、受験者は必至で練習しています。 十勝の仲間には、その指導をして頂きました。 私は花見の準備に忙しくそれどころではありませんでした。 東京の「馬の肉」がトラウマとなり、何とかそれを払しょくするべく、牛肉の少々良い所をお願いして持ってきてもらいました。 結果、牛肉を食べたのにウマかった? つまらない話をしました。 中でも、牛タンがウマかった。 豚ロースも良かった。 馬以外なら、何でもウマかった。
少々、くどくなりましたが、アメリカ人の言うとおり、牛・豚はイエスキリストが食べても良いと、人類に差し遣わせたものと言う考え方も分からないでもありません。 ただそば好きの集まり、焼肉の締めに、名人の打った生粉打ち(十割)そばを茹でて食べましたが、口々にいうのは、「やっぱりこれが一番!」締めにラーメンなど持っての他です。