2016.10.25
今日はこれから、美幌高校の生徒が栽培したそばを打ちに出かけます。 昨年からこの授業が行われ、生徒が自分で作ったそばを打って食べます。 私たちはそのお手伝いをします。 今年のそばの出来栄えはまずまずですが、甘みが少々足らないように感じました。 でも、発育盛りの高校生、味より量です。 昨年もこの授業は生徒の受けが良かったみたいで、今年の生徒も楽しみにしているとか。 そば打ちを指導する我々も力が入ります。 出来れば、毎年開かれる、全国高校生そば打ち選手権に参加できるぐらいに、そばとそば打ちに興味を持ってくれると嬉しいのですが。 今日はそんな事も考えながら、楽しく授業を進めます。 美幌高校も生徒が少なく、この度は21名の生徒を三人一組の7班に分けて指導するのですが、果してどのようなそばが出来上がるか楽しみです。
出来たそばは、班ごとに茹でて食味してもらいます。 私が茹でるのですが、太かったり細かったりが混ざっているので、茹でるのも苦労します。 まあ、それも味付けの一つになるでしょう。
それでは、行ってきます。